Бурение скважин на воду

Помимо комплекса инженерных изысканий для строительства ООО “МиИГеология” предлагает услуги по бурению скважин для водоснабжения. Залогом качества в бурении скважин на воду является высокий научно-технический потенциал нашей компании, собственный современный парк буровой техники, а также большой производственный опыт буровых мастеров, инженеров, монтажников и других сотрудников ООО “МиИГеология”.

Все профильные специалисты ООО “МиИГеология” закончили ведущие учебные заведения страны, такие как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе. Это позволяет подходить к решению задач бурения на воду, имея представление о геологических и гидрогеологических условиях территории на профессиональном уровне.

Более подробно ознакомиться с существующими вариантами и применяемой технологией бурения скважин на воду вы можете ниже на данной странице. Стоимость работ указана на странице «цены на бурение скважин на воду».

Вы можете получить подробную консультацию по всем интересующим вас вопросам или оформить заказ на бурение скважины, связавшись с нашими специалистами по тел. (495) 222-27-59, или заполнив форму он-лайн заявки на сайте.




Технология бурения скважин на воду

Технология бурения и оборудования скважины для организации водоснабжения определяется комплексом факторов, основным из которых является геологическое строение и гидрогеологические условия участка. Основные водоносные горизонты, используемые в Москве и Московской области для водоснабжения, приурочены к зоне активного водообмена. В этой зоне выделяют две толщи обводненных пород:

  • верхняя толща обводненных пород сложена рыхлыми и связанными породами и включает в себя до пяти - шести, водоносных горизонтов, приуроченных к речным, водно-ледниковым и озерно-ледниковым песчаным слоям в четвертичных отложениях, а также прибрежно-морским пескам древних морей юрско-мелового возраста. Водоносные горизонты разделяются слабопроницаемыми (водоупорными) слоями.

  • нижняя толща обводненных пород зоны активного водообмена также представлена рядом водоносных горизонтов. Отличие состоит в том, что водовмещающими породами являются не пески, а известняки с доломитами (водоносные комплексы), а водоупорами — мергелистые глины.

Соответственно, существует два основных используемых варианта бурения скважин на воду. Эти варианты скважин на воду отличаются по производительности, сроку службы, стоимости бурения и другим параметрам.

Первый вариант – это бурение фильтровых скважин на воду в песчаных четвертичных отложениях (схема №1). Глубина таких скважин в среднем не превышает 30 м, поэтому основным преимуществом скважин на песок является их невысокая стоимость. В то же время, этот вариант имеет целый ряд существенных недостатков:


Схема 1   
  • вода из песчаных скважин обычно малопригодна для питья, так как песчаный водоносный слой имеет связь с поверхностными водами, которые зачастую сильно загрязнены, в них содержится высокая концентрация железа, а также присутствует микрофлора разнообразных бактерий;

  • скважина на песок, имеет небольшой срок службы (примерно 5-10 лет), так как стенки скважины со временем кольматируются мелкими частицами грунта, вследствие чего водоприток в скважину уменьшается;

  • такая скважина изначально имеет небольшой дебит (до 0,5 м3/час), который уменьшается в процессе эксплуатации скважины;

  • неопределенность расположения водоносного песка на участке работ может создать существенные проблемы в процессе бурения. Вода может быть так и не найдена в процессе бурения, то есть существует риск бурения «сухой» скважины.

Второй вариант - бурение скважин на воду в водоносные горизонты, приуроченные к известнякам (схема №2). Такие скважины («артезианские» скважины на воду) обычно имеют большую глубину, но обладают целым комплексом ощутимых преимуществ:


Схема 2   
  • «артезианские» скважины на воду имеют высокий дебит (3-10 м3/час);

  • скважина на известняк, имеет срок службы, сопоставимый со сроком эксплуатации объекта (от 25 до 50 лет);

  • вследствие изолированности водоносных горизонтов в известняках от поверхностного загрязнения, качество воды из «артезианских» скважин выше, чем в любых поверхностных источниках;

  • водоносные горизонты, приуроченные к известнякам, имеют региональное распространение, поэтому существенно уменьшается риск резкого снижения уровня воды в скважине во время эксплуатации скважины;

  • существует возможность ремонта «артезианских» скважин на воду.

Глубина «артезианских» скважин на воду может сильно варьировать в зависимости от местоположения участка. Например, на севере Московской области глубины скважин максимальны и доходят до 150 м, а на юге области глубины минимальны и на отдельных участках составляют всего 10 м.

ООО МиИГеология занимается бурением скважин на воду преимущественно в водоносные горизонты, приуроченные к известнякам, используя стальную обсадную трубу на резьбовом соединении, диаметр которой может изменяться от 133 до 159 мм в зависимости от производительности насоса, глубины и конструкции скважины. Трубы имеют сертификаты соответствия, позволяющие использование их в пищевых отраслях.

Бурение осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами по технологии производства работ, а также с учётом всех санитарных и экологических норм.




Технология бурения «артезианских» скважин

Процесс бурения скважины на воду в водоносный горизонт, приуроченный к известнякам («артезианской» скважины), включает в себя: непосредственно само бурение, обсадку скважины трубами и прокачку насосом до визуально чистой воды, с сопутствующим определением дебита скважины. Если пробурить скважину по всем правилам, углубив ее верхний оголовок и вводную трубу на 1,5-2 м в землю, то влияние сезонного промерзания грунтов будет исключено.

Для бурения артезианских скважин используется роторное бурение. Рядом со скважиной выкапывается колодец, вода из которого буровым насосом под давлением подается в скважину. Бур разрушает породу, которая выносится на поверхность нагнетаемым буровым (бентонитовым) раствором.


Схема 2.1   

Известняк - твердая горная порода (5-6 категория по буримости), которая трудно поддается бурению. Поэтому, продолжительность бурения артезианской скважины на воду может составить от 2 до 10 дней, в зависимости от ее глубины и геологического строения участка работ.

Для бурения индивидуальных скважин на воду чаще всего используются металлические трубы из черного металла диаметром от 127 до 168 мм (основные типовые диаметры обсадных труб - 133 и 159 мм), которые соединяются в обсадную колонну при помощи резьбового соединения. Скважина обсаживается металлическими трубами на глубину до 1-2 м ниже кровли известняка. Дальше скважина не требует обсадки, так как стенки скважины в известняке достаточно плотные и не требуют дополнительного крепления (Схема 2.1).

Существует также двухтрубная конструкция «артезианской» скважины с использованием дополнительной внутренней обсадки из полимерных труб (Схема 2.2). В этом случае скважина по всей глубине оборудуется внутренней обсадной колонной из пищевого полиэтилена (диаметр труб - 117 или 125 мм) с перфорацией в водозаборной части. Выше подошвы известняка скважина обсажена также металлической трубой, внутри которой и располагается пластиковая труба, поэтому эта конструкция получила название двухтрубной. При бурении под внешнюю металлическую обсадную трубу диаметром 159 мм используют пластиковую трубу диаметром 125 мм, а для металлической обсадки с диаметром 133 мм - пластиковую трубу диаметром 117 мм или 110 мм.


Схема 2.2   

Такая конструкция считается более надежной, так как исключена возможность потери дорогостоящего оборудования, вследствие обвала стенок скважины или «подклинивания» в процессе эксплуатации. Использование внутренней пластиковой обсадки позволяет также предотвратить попадание в воду песчаного и глинистого материала, в случае наличия прослоек глины или песчаных линз в верхних слоях известняка.

После бурения любых скважин выполняется комплекс работ по их освоению: мощная прокачка воды насосом для оценки ее эксплуатационных возможностей и отбор проб воды на полный химический анализ для получения заключения на соответствие требованиям ГОСТа.

Документы, допуски, лицензии

МиИГеология — инженерные изыскания, инженерно геологические изыскания

г. Москва, 1-й Дорожный пр-д, д.6;
телефон: (495) 2222-743, e-mail: info@geoformat.ru