Дорогие Гости!

К сожалению, в связи со сложившимися обстоятельствами наша организация вынуждена временно приостановить оказание услуг.

В связи с банкротством нашего основного заказчика, ООО НПО «Мостовик», мы не смогли получить денежные средства за выполненные нами работы, что, в свою очередь, повлекло невыполнение наших обязательств по оплате налогов и сборов.

По требованию ФНС счета нашей организации были заблокированы, и мы были вынуждены приостановить нашу хозяйственную деятельность.

В настоящий момент ООО «МиИГеология» включено в реестр кредиторов ООО НПО «Мостовик» и мы надеемся, что по результатам реализации конкурсной массы должника в ходе банкротства мы получим часть причитающихся нам денежных средств и сможем восстановить работу компании.

Для связи с нами вы можете воспользоваться электронной почтой: info@geoformat.ru

Геотехнический мониторинг (контроль)

В нормативных документах существует несколько определений этого термина. В соответствии с МГСН 2.07-01 «Основания, фундаменты и подземные сооружения».

«Геотехнический мониторинг – комплекс работ, который должен проводится в период всего срока строительства или реконструкции и не менее, чем в течении одного года, после его завершения:

  • при строительстве или реконструкции зданий и сооружений 3 геотехнической категории (МГСН 2.07-01) и сооружений повышенного уровня ответственности при геотехнической категории 2;
  • при строительстве или реконструкции зданий и сооружений с подземной частью в условиях плотной городской застройки…»

Другим документом, регламентирующим организацию режимных наблюдений за строящимся зданием или сооружением, а также вмещающим его грунтовым массивом и зданиями, попадающими в зону влияния нового строительства являются «Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания земляных площадок в городе Москве», однако в данном документе данный комплекс наблюдений определяется как «система инженерного мониторинга».

Помимо отраслевых нормативных документов и регионального законодательства, необходимость проведения мониторинга с 2009 года прописана на федеральном уровне в ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (см. текст ФЗ № 384).

Несмотря на разные названия, и некоторую разность формулировок суть требований и цель производства работ по геотехническому (инженерному) мониторингу остается схожей: предупреждение возникновения аварийных ситуаций (в т.ч. приводящих к наступлению предельного состояния строительных конструкций), путем организации различных мероприятий:

  • наблюдения за состоянием вновь строящихся или реконструируемых зданий и сооружений;
  • контроль изменения оснований и окружающего массива грунта;
  • своевременное выявление отклонений в работе конструкций;
  • наблюдения за состоянием существующей застройки, находящейся в зоне влияния нового строительства;
  • разработка мероприятий по предупреждению и устранению возможных негативных последствий.

Квалификация, опыт и аппаратно-программное оснащение МиИГеологии позволяют проводить весь спектр работ по геотехническому контролю (мониторингу), как объектов нового строительства, так и существующих сооружений, попадающих в зону его влияния.

Контроль глубоких выработок (котлованов) и сооружений в зоне влияния нового строительства Контроль окружающей территории при водопонижении и устройстве противофильтрационных мероприятий
Геотехнический мониторинг на объектах транспортного строительства: путепроводы, мосты, тоннели Геотехнический мониторинг при строительстве гидротехнических сооружений

В случае необходимости программа геотехнического мониторинга проходит Геотехническую экспертизу в учреждениях, уполномоченных на ее проведение.

К вопросу необходимости проведения геотехнического мониторинга (подробнее)

Появление геотехнического мониторинга в перечне работ, сопровождающих строительство, обусловлено особенностями развития урбанизированных территорий.

На современном этапе развития общества до 80 % населения планеты сосредоточены в городах. Распределение техногенной нагрузки носит неравномерный, точечный характер. В районах концентрации населения уровень техногенной нагрузки на геологическое основание многократно вырос за незначительный, в геологическом плане «секундный», промежуток времени. Взаимоотношение человека с геологическим основанием урбанизированных территории вопрос исключительно сложный и требует профессионального, высококвалифицированного подхода.

В развитии современной градостроительной политики, на примере столицы, можно выделить несколько наиболее важных, с точки зрения геотехники, тенденций:

  • сокращение потенциально удобных для хозяйственного освоения площадей. Вследствие этого, для застройки все чаще выбираются «неудобья», - территории строительство на которых еще 15-20 лет назад считалось экономически нецелесообразным, а зачастую и опасным (берега рек, склоны оврагов, районы развития опасных геологических процессов и т.п.);
  • рост этажности строительства. В целях повышения экономической эффективности использования городских территорий;
  • увеличение плотности городской застройки. Строительство новых сооружений, зачастую с фундаментами глубокого заложения, осуществляется вплотную к существующим зданиям;
  • активное освоение подземного пространства. Несмотря на значительное увеличение стоимости строительства, размещение объектов гражданского назначения в подземном пространстве мегаполисов также становится целесообразным.

Совокупное действие этих тенденций, порой вынуждает строить новые сооружения в чрезвычайно сложных лито-технических условиях. Вследствие невозможности учета всего комплекса факторов, влияющих на устойчивость сооружений (как возводимых, так и попадающих в зону влияния нового строительства или реконструкции), в последние годы участились случаи возникновения внеплановых (зачастую чрезвычайных) ситуаций.

Всем этим и обусловлено появление в серии нормативных документов указаний, регламентирующих проведение геотехнического мониторинга на объектах нового строительства и реконструкции.

Организация режимных наблюдений (геотехнического мониторинга) за состоянием лито-технической системы, в совокупности с квалифицированным анализом получаемой в процессе мониторинга информации, позволяют своевременно принять верное управленческое решение и избежать непредвиденных экономических потерь.

Документы, допуски, лицензии

МиИГеология — инженерные изыскания, инженерно геологические изыскания

e-mail: info@geoformat.ru